пятница, 3 февраля 2012 г.

Про паровозик в Волшебную страну(притча)

Сказка-задачка 

Давно это было или недавно – не важно. 
Жили-были люди. И жили они очень странно. Садились они в вагончики, прицепленные к паровозику. И паровозик двигался по "Чужим" рельсам, которые вели в страну Тьму-таракань. И так людям было грустно в этой стране и холодно. А всё потому, что в ней они не знали счастья. И сколько так жили люди – они уже и не помнили. 

Однажды к людям пришла сказочной красоты фея и говорит, поклонившись в пояс: 
- Добрые люди! Дам я вам паровозик, который сможет вас довезти до Волшебной страны, где у каждого будет родное место и он узнает счастье. У паровозика есть красивое имя – Идея. А как двигаются паровозики, вы знаете и сможете сделать ему движение. 

Обрадовались люди. Поблагодарили фею. И стали думать, как сделать движение паровозику. Они подумали, что нужно много цеплять вагончиков. 
А паровозик стоит. 
Тогда начинают в этих вагончиках кружиться. 
Паровозик стоит. 
Кружатся между всеми вагончиками, аж голова кругом идёт. 
Паровозик стоит. 

- Эх, надо нам свои вагончики подписать, чтобы все и всё вокруг видело, куда они хотят двигаться – сказали люди. 
И появились на вагончиках этикетки с надписями: "волшебные усадьбы", "волшебные селения", "волшебное волшебно", "волшебные общины"…. 
Деревья смотрят на эти надписи, смотрят птички, а паровозик стоит… 

- Эх, нас мало! – подумали люди. 
И стали они петь и восклицать в своих вагончиках, чтобы их услышали в другом паровозике, который движется в Тьму-таракань. Кто-то услышал и прицепил свой вагончик к паровозику по имени Идея, чтобы прибыть в Волшебную страну. 
Но от количества вагончиков паровозик не двигается… 

- Эх, нам не хватает критической массы! Взялись бы все вместе, подняли паровозик и отнесли на "Чужие" рельсы. – говорят одни. 
- Какие рельсы? – говорят другие. 
- Ну, те, по которым бегает паровозик в Тьму-таракань. 
- А как же наш паровозик по этим рельсам будет двигаться в Волшебную страну? 
- Что значит "как"? А мы напишем на нём большими красивыми буквами – "Волшебная страна" и паровозик сам узнает о ней, да и фея нам его подарила, а она знает, вот паровозик туда и приедет. Только буквы нужно побольше написать, и разукрасить в яркие краски. 

- Но ведь рельсы-то "Чужие" и лежат в страну Тьму-таракань! 
Отмахнулись люди, думая: 
- Паровозик сделала фея, а она знает о Волшебной стране, поэтому знает и паровозик. А что рельсы не туда и "Чужие", так это не важно. Важно, что фея и что паровозик, и что Волшебная страна…. Поставим паровозик с вагончиками на "Чужие" рельсы и тут же рельсы станут "Свои"… 

Не слышат люди про "Чужие" рельсы и про то, что сами рельсы "Чужие" и лежат туда, куда их положили эти "Чужие". И если на эти рельсы поставить даже самый разукрашенный паровозик, облепленный тысячами этикеток с добрыми словами, наполненный хором песен, то прибудет он всё равно в Тьму-таракань. 
А люди не слышат, зазывают новеньких и цепляют вагончики. 
И с каждым новым вагончиком состав тяжелеет и становится неподъёмным. 
А паровозик стоит. 

Волнуются люди, и не поймут – что же не так? Вон сколько этикеток на паровозике и вагончиках, и цветочков с веночками, и песен, в надежде придать движение, а он ни с места.

Одни говорят: 
- Давайте напишем письма в "Куда надо", чтобы нам выдали по рельсику и мы тогда сможем построить путь. А чтобы там, в "Куда надо", поняли, что мы тут главные, то мы печать поставим. 
Написали в "Куда надо", скрепили печатями, а там сказали: 
– У нас рельсики и мы сами по ним ездим в Тьму-таракань, да и печати мы вам не давали. Так что не ждите, а если будете нам мешать, то поставим ваши вагончики в "Тупик". 

Другие люди в вагончике подумали-подумали, да и увидели, что в вагончиках паровозика в Тьму-таракань кто-то играет в игру и говорит, что победителей ждут "Лёгкие" рельсики, и их можно класть куда угодно. 
Удивились некоторые: 
- Ведь если "Лёгкие" рельсики дают в составе паровозика в Тьму-таракань, то они же для Тьму-таракани и есть, чтобы побольше был их путь и движение. 
Но не услышали их люди, мечтающие заполучить такие "Лёгкие" рельсики. Побежали к тому паровозику, что едет в Тьму-таракань, сели в вагончики и стали играть, не замечая, что ехать-то стали в Тьму-таракань. 

А паровозик с красивым именем Идея стоит… Птички на нём вьют гнёздышки, мышки бегают под колёсами. 

Вдруг, откуда ни возьмись, мимо паровозика с красивым именем Идея проходит дедушка с озорными глазками. Понравились ему добрые люди и спрашивает: 
- Что вы тут делаете, люди добрые? 
- Да, вот, дедушка, двигаемся в Волшебную страну, где будем счастливы. 
- А как же вы двигаетесь, когда у вашего паровозика рельс нет? 
- А мы вот тут кружились и единогласно решили, что нам нужно всем поднять паровозик и отнести на те рельсы в Тьму-таракань. 

Удивился мудрый дедушка, но не показал виду. 
- И чего же вам не хватает, люди добрые? – спрашивает дедушка. 
- Критической массы. Она нужна, чтобы добраться до "Чужих" рельс. – отвечают люди. 
- Знаю я о критической массе, слышал. Её очень хорошо партии делают. А у вас есть партия? 
- Да, есть! Вот мы все и есть эта партия. 
- И что же тогда мешает вашей партии выйти из вагончиков, взять рельсы, на которых написано "Рельсы для Идеи", которые давно лежат возле паровозика Идея, и проложить путь для своего движения в Волшебную страну? – спрашивает дедушка и продолжает: 

- Зачем же вам нужны "Чужие" рельсы? Смотрите, вон даже кто-то из ваших уже потихоньку кладёт эти "Рельсы для Идеи", а вот если бы вы все вместе, то путь бы и появился, и паровозик бы получил движение, а вы бы прибыли в Волшебную страну. 

Удивились люди такому простому решению. Глядь, а дедушки и нет, исчез дедушка. 
А паровозик стоит, да и "Рельсы для Идеи" рядышком стопочкой лежат. 

Задачка. 
Сколько мышат вывелось у мышки, которая сделала норку под колесом паровозика? 


Наталья Ризаева 
24 января 2012г.http://forum.anastasia.ru/post_925824.html#925824

Комментариев нет:

Отправить комментарий