понедельник, 6 февраля 2012 г.

Британская королева Елизавета Вторая на троне 60 лет



Бриллиантовый юбилей. Сегодня Великобритания и страны Содружества начинают праздновать 60-летие восхождения Елизаветы Второй на престол. Чтобы побить рекорд царствования королевы Виктории ей осталось три года. Торжества растянутся до июня, но пройдут относительно скромно. На этом настояла сама Елизавета.
Она была королевой ещё при Сталине и Черчилле. Премьер-министры, генсеки, президенты, джаз, потом рок-н-ролл. Всё, что мы называем послевоенной эпохой, это всего лишь 60 лет правления Елизаветы Второй.
Елизавета стала королевой 6 февраля 52 года. Она не любит этот день. Это - день смерти её отца, короля Георга Шестого. Это произошло, когда наследная принцесса была в Кении. И о том, что она стала королевой, она узнала через несколько дней. Узнала и разрыдалась, потому что она обожала своего отца и не знала, что ей так скоро придётся надеть корону.
Второго июня 53-го в Вестминстерском аббатстве прошла её коронация. Одно из первых в мире событий, откуда велась прямая телетрансляция. Но эту монархиню можно увидеть не только по телевизору. Она любит выходить в народ. Забавы любит народные и азарт свой от верноподданных не скрывает. Как, наверное, странно: всю жизнь видеть своё лицо на банкнотах.
В свои 85 Елизавета не стала живым памятником. Она колесит по всему миру, играет незаметную, но важную роль в британской политике. Ей удалось то, что не по силам многим премьер-министрам – найти общий язык со своим народом.
"В каком-то смысле это в генах - умение общаться. Ты должен видеть своих поданных не из окна кареты, люди должны знать, что ты не оторван от этой жизни", - говорит Принцесса Анна, дочь королевы Елизаветы Второй.
Ей не всё доставалось на золотом блюдечке. Идеальный брак с принцем Филиппом, а вместе они 65 лет, не всегда был сказкой. Да и дети, случалось, доставляли много хлопот. Но умение сохранить лицо – это качество настоящего монарха.
"Что касается умения держать себя, она настоящий профессионал. Она знает, с кем говорить, и как за считанные секунды завести разговор с незнакомыми людьми", - рассказывает Принц Уильям.
Себе в подарок на бриллиантовый юбилей коронации Елизавета попросила британцев посадить шесть миллионов деревьев. Перед тем, как поработать лопатой, монархиня сказала: "Давайте, чтобы наш лес был не хуже сибирской тайги!"
"Эти деревья для людей будут лучшей памятью. И это самый оригинальный способ отпраздновать мамин юбилей", - сказала Принцесса Анна, дочь королевы Елизаветы Второй.
Правительство хотело отремонтировать королевскую яхту, но парламент запретил - слишком дорого. Обижаться Елизавета не стала - времена сейчас тяжёлые, да и без яхты можно пережить.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/198355

Комментариев нет:

Отправить комментарий