воскресенье, 20 января 2013 г.

В России возрождают родовые поместья, давая им статус национальной идеи


В России возрождают родовые поместья, давая им статус национальной идеи
16-01-2013

Решать проблему повышения производительности труда в сельском хозяйстве и возрождать село в России будут через так называемые «родовые поместья» - комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций планирует заняться подготовкой соответствующего законопроекта. Если очередная инициатива депутатов в дальнейшем получит одобрение коллег и президента, в стране сократится количество брошенных земель сельхозназначения, а объемы строительства индивидуального жилья существенно вырастут.
Собственно, о необходимости возрождать в России институт родовых поместьев говорится уже достаточно давно. Более того, инициативная группа граждан, которая обратилась с письмом к депутатам ГД, предложила в свое время придать этой форме хозяйствования статус национальной идеи. Однако дальше разговоров дело до этой недели не шло.
Как сказано на сайте Госдумы, на данный момент никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует: «Определенные законодательством так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться». И далее депутаты вопрошают: «Как вести большое хозяйство, не имея возможности постоянно там проживать?».
Суть высказанных инициативной группой предложений в следующем: родовое поместье подразумевает под собой особый вид использования земельного участка с обязательными условиями. Порядок выделения земельного фонда и самих участков определит Правительство. Участок размером 1 га должен выделяться государством безвозмездно, в пожизненное пользование, а его владелец обязуется использовать выделенную землю для производства сельскохозяйственной продукции и постройки жилого помещения (в течение трех лет), в котором можно будет прописаться. Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не должны облагаться налогами.
Интересно, что, как подчеркивают депутаты, «родовое поместье нельзя будет купить или продать, а можно только передать по наследству».
Как таковой закон еще не сформирован, более, работы над ним только начинаются. Однако, похоже, депутаты видят в самой идее родовых поместий неплохое поле для сбора политических очков. Так, например, ЛДПР здесь же, на сайте Госдумы, уже пишет о том, что партия многократно предлагала схожие инициативы и по бесплатному выделению земельных участков, и по льготному кредитованию индивидуального строительства жилья.
Впрочем, важнее не то, кто какие очки себе насобирает из этой, в общем, неплохой идеи. Интереснее другое. Если закон все же будет сформирован и в дальнейшем принят, то, как считают эксперты, это даст дополнительный толчок для развития в России сферы малоэтажного строительства, чего федеральная власть безуспешно добивается уже много лет. Что ж, посмотрим, какие черты обретет закон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий