среда, 16 января 2013 г.

Власти Архангельской области запретили рубку деревьев возле родников Рубка деревьев.


Рубка деревьев. Фото: http://www.sarreg.ru
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса (ЛПК) Архангельской области утвердило разработанные совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) России методические рекомендации по сохранению биоразнообразия, запрещающие вырубать в регионе старовозрастные деревья, а так же деревья вокруг родников, на окраинах болот и древостой, сообщает WWF России. "Зачастую лесная делянка, где была проведена сплошная рубка, превращается в голый безжизненный пустырь.
 Правильное, экологически грамотное выделение ключевых биотопов (участков, важных с точки зрения сохранения экосистемы и биоразнообразия - ред.) будет способствовать сохранению значительной доли видового разнообразия лесных экосистем, при исключении из хозяйственной деятельности относительно малых по площади участков леса", - цитируются в сообщении слова преподавателя кафедры ботаники и общей экологии Северного Арктического федерального университета (САФУ) Елены Рай. Как отмечается в сообщении, российское законодательство требует сохранять биоразнообразие, однако на сегодняшний день в России недостаточно развита нормативно-правовая база лесного хозяйства, не хватает методических разработок в этой области.

 Эксперты подготовили список основных объектов биоразнообразия лесных экосистем региона, которые должны оставаться при отводе и разработке лесосек. К этим объектам отнесены, например, участки леса вокруг родников и временных (пересыхающих) водотоков, лес на каменистых россыпях и скальных обнажениях, окраины болот, группы старовозрастных деревьев, валеж, высокие пни, деревья с гнездами и дуплами, редкие виды деревьев и другие. В то же время данные об обнаруженных объектах биоразнообразия будут заноситься в технологическую карту и учтены при разработке лесосеки. Специалисты уже подготовили типовую технологическую карту, которую также утвердило министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. "Методические рекомендации и технологическая карта учитывают требования не только российского законодательства, но и добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC).

В Архангельской области почти все крупные предприятия имеют сертификат FSC и ежегодно несколько предприятий принимают решение начать подготовку к лесной сертификации. Для них такие рекомендации имеют особое значение, помогают выполнять требования стандарта, находить взаимопонимание с работниками лесничества и природоохранными организациями", - цитируются в сообщении слова руководителя Архангельского отделения WWF Андрея Щёголева. На основе принятых рекомендаций Архангельское отделение WWF планирует подготовить и издать иллюстрированную брошюру, которая поможет работникам лесного хозяйства на практике выделять и сохранять важные объекты биоразнообразия. FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) - международная некоммерческая организация в области стандартизации и сертификации управления лесами, работающая более чем в ста странах мира.
 Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре - показатель того, что продукция сделана из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. В настоящее время в России сертифицировано по схеме FSC более 30 миллионов гектаров леса, что составляет пятую часть российских лесных площадей, находящихся в аренде.Источник РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий