пятница, 13 июня 2014 г.

Водоснабжение на участке с помощью насоса

vodosnabzhenie-nasos-dachaВ доме должно быть комфортно! Централизованное водоснабжение на даче — что может быть лучше? Про удобства, которые оно приносит с собой, долго говорить не стоит — все и так с ними знакомы. Но сложилось «в народе» мнение, что централизованное водоснабжение в загородном доме или на даче — это дорого и потому для «нормального» человека неприемлемо. Мнение прочно устоялось, но действительности совершенно не соответствует. Сегодня существует широкий выбор отечественного и импорт-ного оборудования различной мощности. И теперь даже не искушенный в монтаже систем водоснабжения дачник или владелец собственного дома при своих средних доходах вполне может купить и самостоятельно установить все необходимые для этого агрегаты. И не только холодное водоснабжение можно на своей даче сделать, но и горячее. Остается только один вопрос: как?

Прежде всего необходим источник воды — колодец или скважина. Но этот вопрос мы не будем подробно обсуждать, просто допустим, что источник воды уже есть. Начнем сразу со схемы водоснабжения. Вам нужны:

1 - Насос
2 - Крышка колодца (скважины);
3 - Пульт управления;
4 - Эл. предохранитель;
5 - Концевые датчики;
6 - Манометр;
7 - Реле давления;
8 - Вентиль;
9 - Обратный клапан;
10 - Гидроаккумуляторный бак.


С помощью системы осуществляется подача воды в дом, которую потом можно использовать для холодного и горячего водоснабжения, закачивать в систему отопления. Единственное, что стоит добавить в эту схему, — противоосадочный (лучше самоочищающийся) фильтр перед входом в мембранный бак. Это дополнение позволит существенно увеличить срок службы всех агрегатов.
Система автоматического поддержания давления состоит из гидроаккумуляторного бака и набора автоматики: реле давления, которое отвечает за перепады давления в сети (его можно регулировать от 1 до 3,5 атм.), контрольного манометра. Далее вода поступает к потребителю.

Внутри гидроаккумуляторного мембранного бака находится эластичная каучуковая мембрана (колба). В пространство между корпусом и мембраной закачан под давлением воздух. Вода насосом закачивается в бак и в водопроводную систему, и после того, как в системе создается необходимое давление, на которое отрегулировано реле давления, насос выключается. При этом воздух, находящийся в баке, сжимается. После отключения насоса воздух начинает «выталкивать» воду в систему, автоматически поддерживая в ней давление. Для этого «автоматического» поддержания давления в системе водопровода и необходим мембранный бак. Когда начинается потребление воды, она «подкачивается» в систему из бака. Как только давление в системе упадет до нижнего предела, реле давления автоматически включает насос, который подаст воду как в бак, так и на потребителя, так что потребитель и не заметит понижения давления в системе. Далее цикл повторяется. Бак может быть объемом от 20 до 100 (по заказу до 300 и 700) литров.
Итак, для монтажа холодного и горячего водоснабжения необходимо следующее оборудование: насос, накачивающий воду, мембранный бак, который создаст давление в системе, электроводонагреватель емкостного (проточного) типа или емкостный теплообменник, который будет нагревать воду путем отбора части тепла от системы отопления.

До глубины 9 м применяется самовсасывающий насос. Девять метров — максимальная глубина всасывания, с которой насос может поднять воду. Обратный клапан — это устройство, пропускающее воду в одном направлении. При работе в системе автоматического поддержания давления обратный клапан должен применяться обязательно. Если уровень воды ниже 9 метров (до 35 м) применяется либо нагружной насос, либо самовсасывающий насос с погружным эжектором. Отличие эжекторного насоса в том, что часть воды, которая всасывается насосом, уходит на потребителя, а часть под большим давлением возвращается обратно в скважину (колодец) к эжектору, «помогая» процессу всасывания воды в основную трубу. За счет этого и достигается большая высота всасывания (до 35 м). При глубине больше 35 м следует использовать только погружной насос.

Для защиты насоса от работы «всухую» применяют специальную автоматику с погружными датчиками уровня (типа EL-1 фирмы GRUNDFOS). Погружные датчики уровня — датчики, подвешенные на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. Как только уровень воды в колодце или скважине опускается ниже уровня верхнего датчика, автоматика переходит в «ждущий режим», а после «осушения» нижнего датчика выключает насос. Повторное включение насоса произойдет автоматически при подъеме воды до верхнего датчика. Уровень установки верхнего датчика — 0,5 м —выше уровня насоса.
Воду для организации горячего водоснабжения можно получить разными путями. Если в поселке есть газ, то можно воспользоваться наиболее проверенным путем: установить газовый проточный водонагреватель (газовую колонку). Лучше использовать импортные колонки — они дороже отечественных, но уровень автоматики в них значительно выше. Установка газовой колонки осуществляется в соответствии с определенными техническими требованиями — специальный дымоход и т.д. (подробнее с ними можно ознакомиться в местном отделении газовой службы). Кстати, настоятельно советуем проконсультироваться в газовой службе по вопросам норм безопасности в каждом конкретном случае.

1 комментарий:

  1. А если поставить систему отопления с клапанами балансировочными Данфосс teplocom.msk.ru.
    Ставили ли вы у себя их - какое ваше мнение об изделиях для регулирования от Данфосс.

    ОтветитьУдалить