Дальше...
Вот уже 2 месяца как мы не обливаемся потом, заползая в горы под тяжелым рюкзаком, толком не зная, зачем бы это... Кто-то, возможно, забыл, что где-то есть реки, из которых можно пить воду просто так... Но, надеюсь, помнит, что такое сухое молоко и Биг-мак по-походному...
Мысли, взбудораженные упомянутыми событиями, только-только принимают оформленный вид и находят свою гавань. Ощущения, пробужденные там же, находят свое русло и пытаются занять равноправное место в повседневной жизни. Эмоции уступают место чистому опыту...
...Коим и хочу поделиться.
Интересная штука - дольмены... Почему-то именно здесь в детях проявляются доныне скрытые черты, возможности, способности. Тем более, что в этот раз многие попали впервые в походные (и достаточно жесткие и непривычные) условия.
Кое-кто откровенно - напоказ - скучал, кто-то обнаружил интерес к необычным занятиям, у кого-то получилось что-то сделать в первый раз. А вот интерес к играм проявили все - от 9-ти до 16-тилетних, когда я иссякала, сами придумывали новые игры. Глядя на них, играющих, возник вопрос: почему в эти моменты возникает непередаваемо приятное ощущение правильности происходящего? И только недавно нашла на него ответ: "...человек - вполне человек, лишь пока он играет". (Шиллер). Но, как заметил Э.Берн, люди постоянно ведут по жизни какую-нибудь игру - в чем же отличие? Наблюдая за детьми, я заметила, что самый маленький ребенок какой-то самой маленькой частичкой себя ПОНИМАЕТ, ЧТО ОН ИГРАЕТ, притворяется, делает вид. А как только он ЦЕЛИКОМ уходит в свою игру (чаще - в чужую), он становится тяжеловесным, неуклюжим занудой, подчас противным самому себе (становится против своего Я?).
Очень своеобразно повели себя наши старшенькие. Они были зачинателями ропота, а порой и нытья по разным непривычным поводам, хотя и прочли предварительно мою статью о походах. Младшие еще не разучились воспринимать, как оно есть, ну и авторитетам еще внемлют. Был еще уникальный случай: 16-тилетнее "дитя асфальта" (как он сам себя называл), вроде бы наименее всех приспособленное к данным условиям, проявляло чудеса выдержки и стойкости духа.
Вопрос восприятия повернулся в этот раз достаточно острым боком. Из-за различия в проявлениях. Что делает человек, когда он просто воспринимает? Смотрит по сторонам. Чаще молча (по определению: восприятие и разговор - противоположные функции, как вход и выход). Как реагирует человек, имеющий уже какую-никакую точку зрения (другими словами, одевший очки определенного фасона)? Он начинает тут же с чем-то не соглашаться (поскольку еще чувствует, что что-то не так, что-то не попадает в поле зрения), отстаивать именно свой фасон, но их так много, а мода мимолетна...
Вот и получается: сколько людей - столько и миров. Подробнее об этом читайте у В.Пелевина в "Жизни насекомых", "Затворнике и Шестипалом", "Принце Госплана" или в рассказах "Вести из Непала", "Онтология детства", "Мардонги"...
...Или просто смотрите сны: случается, идешь куда-то пешком вдоль рельсов, торопишься. Тут мимо поезд проезжает в том же направлении. Тут такая досада берет: можно же было подождать немного и доехать гораздо быстрее... Но мы привыкли пешком - так надежнее. К чему это я? Да вот на дольменах сходные ощущения возникают: должен же быть поезд, надо только станцию найти и подождать его. Бывает, и подбрасывает... Главное, не забыть, куда тебе надо. "Есть ли у Вас план, мистер Фикс? - О, да! У меня есть план, мистер Фикс!"
Чувствуете, как все зыбко и двойственно во сне? И наши физические потуги не всегда спасают, и не всегда уместны...
Вы давно не ходили, куда глаза глядят? В походе мы идем в основном именно так - не имея определенного плана, по ощущению. Конечно, здесь уже глаза выступают в несколько иной роли, они задействуют наше не-физическое тело, или способности.
Именно из-за непонимания и нечувствования этого аспекта появлялся ропот: "Вот перли черт- те сколько в гору - и все зря. Теперь обратно приходится". Заметили, как нас раздражает бесцельность? А ведь люди не всегда так рассуждали, а доверяли порой своим глазам (они ведь не просто так глазеют). И достигали удивительных результатов. Как раз на умении не думать о цели путешествия основана техника хождения индейским строем, когда без устали можно идти часами...
В одном походе каждый участник разбирается со своими проблемами. Но любой коллектив - это уже в какой-то степени отдельный организм, объединяющий (но не ассимилирующий!) индивидуальности - этакий ансамбль солистов. И умея подключиться к этому "общему разуму", можно существенно сократить путь к себе.( Что и получилось у нас в мае.) Поэтому в каждом походе прослеживается своя общая тема. Первый поход прошел под знаменем "Слово и дело", второй - "Настоящий коллектив", третий - "Восприятие окружающего мира". В июльском походе сама собой, как это бывает здесь, всплыла тема мужества. И проявилась во всем ее разнообразии: и в умении справиться с трудностями, и в способности принять непривычные обстоятельства, и в достойной реакции на них. Откуда и в каком возрасте зарождается мужество?
Как-то мы ходили в поход, когда нашему сыну было 3,5 года. Пока собирали катамаран, сын общался с местным егерем. При расставании егерь уважительно пожал Антохе руку со словами: "Настоящий мужик".
С чего начинается мужество? Так и оказалось - с самостоятельности.
Реализовать себя как мужчина - естественная потребность, которой нужно показать оптимальный путь. Или найти самому. В ином случае она будет искать обходные дороги и может принять извращенные формы... Насколько глобальна эта тема, видно из мифологии, традиционных обрядов, которым тысячелетия. Имеется в виду обряд инициации - посвящения мальчиков (примерно 12-ти лет) в мужчины, который проводился очень торжественно, сопровождался многими серьезными и суровыми испытаниями...
Чем-то подобным и стал по сути наш поход. Все ли выдержали? Ответ здесь неоднозначный. Самый правильный, видимо: "Время покажет". Как бы ни реагировали мальчишки там, после приезда один из первых вопросов был: "А когда следующий поход?"
Дети - несомненно, цветы нашей жизни. Девочки - самые красивые из них. По определению. А вы замечали, что цветы по-разному смотрятся в бардаке и на чистой салфеточке? Так вот оказывается, что когда вокруг ведут себя по-мужски, то автоматически пробуждается и женственность. И наоборот. Одно вытаскивает другое, поскольку это две стороны одной медали. А если ни того, ни другого не имеется? Ну, тогда инициативу проявляет тот, кто умней, или чутче.
"Двигаться дальше,
как страшно двигаться дальше..."
А кому не страшно - тогда вперед.
Мать - дитя. Неразрывная связь...
Великая Матерь - это архетип, увиденный Э.Нойманном во всемирной мифологии. Всепонимающая, всепрощающая, дающая жизнь, любящая. И ее антипод - всеуничтожающая грозная богиня, пожирающая своих детей... Какая между ними связь? Это два различных облика ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ Матери.
В чем же дело, откуда такая трансформация? Да дело в том, что дорого яичко к Христову дню. Пока ребенок маленький, ему нужна вся ваша любовь, внимание и забота. Но неизбежно наступает момент, когда опека родителей тормозит, а потом и препятствует развитию свободной личности... ( Этому процессу становления Человека психолог Отто Ранк посвятил целую книгу "Миф о рождении героя".) Согласна, что в наше время такое соображение звучит для многих чуть ли не кощунственно. Но результаты, как говорится, на лице. В последнее время я ловлю себя на том, что частенько затрудняюсь определить пол молодых людей. Длина волос и форма одежды тут совершенно не при чем: глядя на выражение лиц и манеру общаться между собой, видишь нечто среднее, все чаще в голубых тонах... Не слишком ли далеко (или не туда) мы зашли в своей борьбе за моральный облик? Но "...гармония мира не знает границ..." Лет в 20 поиски настоящего мужчины выразились у меня в такой форме:
Эпиграф: " Мужчины бывают либо гениями, либо дураками, а женщины все умные". (Шутка).
Дождь освежающий, дождь очистительный!
Что ты наделал, и что же ты смыл?!
Как одинокий, всесильный властитель, ты
Каплешь на мозг, охлаждая наш пыл,
Ты развращаешь адамово братство,
Сети расставив, иконы продав,
Ты не боишься впадать в святотатство:
Выйдет сильнейший, каноны поправ.
Я и сейчас согласна с собой тогдашней. И мои походы на дольмены - шанс для желающих найти в себе сильнейшего...
Нынче мои мысли все больше приобретают форму афоризмов. Например, таких: святость не в отсутствии грехов, а в умении с ними разобраться. Или: вещи только кажутся такими, на самом деле... они другие, даже если выглядят так же.
Как в дзене: когда вы приступаете к изучению дзена, ложка - это только ложка. Когда вы изучаете дзен, ложка - это совсем уже не ложка. Когда вы изучили дзен, ложка опять становится ложкой. Но это уже не та ложка, что была вначале.
О чем это я? Ах, да. О внутренней сути вещей. Поход в июле - это один поход. Поход в июле, как он видится сейчас - это уже совсем другой поход. А какую роль он сыграл (сыграет) в жизни каждого участника... Хотелось бы узнать.
P.S. Вот мнение одной мамы, побывавшей на дольменах со своей дочерью, которым она поделилась со мной:
"...пришла мысль, что информация скорее всего передается невербально. С рождением ребенка мне стало казаться, что информация передается не словами. Надо создать соответствующие условия, при которых у ребенка самого зародились бы определенные мысли, только тогда они обретут силу и станут его собственными, иначе они не оседают в голове. Кстати подтверждение этому я нашла у друидов. Они так обучали своих учеников. Кроме того, у меня создалось впечатление, что дети неосознанно считывают информацию, в первую очередь с родителей. Поэтому-то надо меняться родителям, а не детям. После полового созревания ребенка все наши нерешенные проблемы станут его проблемами, так мне кажется.
Может быть в этом, может в другом хранится разгадка ускорения темпа жизни и происходящих событий в жизни человека, побывавшего на дольменах, о которых предупреждал Сергей в статьях (на сайте http://megalith.ru ). Может поэтому человек чаще попадает в условия, когда ему надо осознать что-то. Может быть нам передано информации больше, чем мы можем осознать."
Ольга из Москвы.
Протоиерей Алексий Богдан на сайте к ИСТИНЕ очень точно ответил на вопрос, как относиться к дольменам,только добавлю-Это машина для телепортаций много тысяч лет назад построена.После того как дьявол восстал против Бога,её(машину)Бог выключил и дольмены(КАМЕРЫ) работают только в одну сторону на сброс,как можно пользоваться поломанной машиной?Падшие духи много чего могут дать,а взамен? Это потом их стали использовать для погребения,потому что после неудачной теллепортации находили там труппы.
ОтветитьУдалитьДольмены строились для жрецов! Если вы жрец, можете пользоваться безбоязнено,если нет то они могут вас распылить и вы не сможете собраться,превратившись в космическую пыль.дети более чувствительны,
ОтветитьУдалитьпоэтому могут испытывать страх сильнее, чем взрослые. из собственного опыта:посещала дольменЫ и ничего,а забралась на один, меня сковал такой страх! Без посторонней помощи я не могла спуститься и всё! Завязала с этим! Район Геленжика.