ДАВАЙТЕ РАЗВОДИТЬ ПЧЁЛ!
"Мёд есть сок росы небесной, который пчёлы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней",- так говорили в старину.
250 000 жизней ежегодно уносит рак простаты, сугубо мужской болезни. Первенство в мире по этой разновидности рака держит, конечно, Россия. А вот самый низкий уровень заболевания аденомой и раком простаты в Японии и Китае. Отгадайте, почему? Да потому, что в Японии и Китае самое успешное пчеловодство. У них в среднем каждый кушает в год 6-8 килограммов мёда, а в России - даже чайной ложечки этой "росы небесной" нет для человека.
Почему такое? А потому, что общественные пасеки с приходом "реформ" разорены, а в частных занимаются в основном престарелые деды и летом упускают рои, а если рой вышел да улетел, товарного мёда эта осиротевшая семья не даст...
Чтобы пчёлы хорошо развивались и не улетали от хозяина, нужны им тёплые и просторные жилища (ульи), корм и обогрев в неблагоприятные дни или ночи.
Молодая семья Юлии Андреевны Сафоновой из Москвы взяла 10 гектаров брошенной земли в соседней Тверской области с намерением построить там "родовое поместье" и, конечно же, основать сад и пасеку хотя бы в 4-5 ульев. Но вот не знают они, как сделать этот самый улей. Помогите, Павел Павлович! "У нас будет маленький кусочек родины для обустройства своего хозяйства и нашей любви",- написала мне Юля.
Из книги "Пчеловодство" ("СельхозГиз", 1941 год, страницы 278-279) я скопировал рисунок и чертёж самого лучшего в мире улья для жилья пчёл - улья Дадана - Блатта, как он был выполнен изобретателем-американцем Шарлем Даданом. Он должен быть обязательно утеплённым и с двойными стенками. Магазин этого улья "прячется" под крышу и не продувается никакими ветрами. Крыши таких ульев я обязательно покрываю тонкими и лёгкими листами алюминия.
Спрашивается, а где их взять? В магазинах "Стройматериалы" есть алюминиевый шифер. Берёте лист, молотком на широкой доске лёгкими ударами расправляете волны шифера и получаете ровный лист, пригодный для покрытия крыши улья.
Что на мой взгляд пчеловода-опытника надо подправить в конструкции этого улья? Леток нижний закрывается сбоку вкладышем-брусочком. Но после дождя воздух так напоён влагой, что брусочек этот в пазах не желает двигаться, а ударить - пчёл погубишь. Поэтому я делаю так: по краям летка на шурупах к улью креплю полоски алюминия: 1 - шурупы, 2 - летковая дощечка.
Летковая дощечка 2 легко удаляется вверх, освобождая весь леток. В холодное время (дождь, ветер, снег) вырез в другой такой сменной дощечке можно сделать меньше.
У меня к каждому улью набор летковых дощечек из трёх - пяти. Осенью после медосбора нижний леток закрывается сплошной летковой дощечкой. Для удержания тепла в гнезде.
В улье Дадана - Блатта 12 гнездовых рам. Но на чертеже показаны 11, а левая у стенки - разделительная доска. Её нельзя делать из фанеры, даже толстой, так как ульевая влага покоробит её, изогнёт, и вынуть её будет невозможно. А ведь разделительная доска - это как скальпель у хирурга, это инструмент. Делают её из сухой кедровой доски...
А теперь напомню о том, что же нам дают пчёлы.
Свойства мёда
Первое впечатление от мёда - это его цвет. В зависимости от ботанического состава мёда цвет его может быть от почти прозрачного до тёмно-коричневого, почти чёрного (падевый).
Очень популярный в Сибири донниковый мёд как раз светлый, только слегка желтоватый. Недалеко ушёл от него и кипрейный мёд (таёжный).
Мёд с разнотравья может иметь самые различные оттенки (ведь он состоит из нектара различных цветов) в зависимости от условий флоры той местности, где он собран. Это и жёлтый, и тёмно-желтый с зелёным отливом, и коричневатый, словом - передать на словах все градации цвета невозможно.
Вязкость мёда - вторая его характеристика, которую вы можете определить прямо на рынке. Она зависит от сорта мёда, от его температуры и самое главное - от влажности.
Если вы купите "недозрелый" мёд, то есть тот, который не доведён пчёлами до нормальной влажности (не выше 21 процента), он будет слишком текуч при нормальной комнатной температуре, его не удаётся накрутить на ложку даже очень быстрыми движениями. Такой мёд в недостаточной степени обогащён ферментами и в дальнейшем, при хранении, начинает бродить и закисает.
Мёд - тяжёлый продукт, его плотность при влажности 19 процентов составляет 1,42 килограмма на литр. Если он имеет более низкую влажность, плотность увеличивается. В любом случае стандартный мёд (влажность до 21 процента) в литровом ведёрке имеет вес не менее 1,5 килограмма.
Кристаллизация - естественный для мёда процесс, который изменяет консистенцию с текучей на слаботекучую или почти твёрдую. Кристаллизация - это образование кристаллов глюкозы. По виду они напоминают сахар. Только поэтому многие боятся закристаллизованного мёда. Итак, ответственна за кристаллизацию глюкоза, содержащаяся в мёде. Нормальное состояние глюкозы - твёрдое.
Другой сахар - фруктоза - никогда не кристаллизуется. Нормальное состояние её - жидкое. Закристаллизованный мёд представляет собой кристаллы глюкозы в жидкой фруктозе. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже он кристаллизуется.
Подмор
Пчелиный подмор - это погибшие пчёлы. На пасеке они есть круглый год, но во время сезона большинство пчёл погибает вне улья, а трупики из улья пчёлы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчёл, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.
Приготовление экстракта: 1 стакан подмора (30 граммов) заливают 0,5 литра водки или 70 граммами спирта, настаивают в темноте две недели, затем фильтруют, хранят в тёмной посуде из стекла.
Экстракт применяется для лечения аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений - импотенции и фригидности.
Основные показания для применения подмора: аденома предстательной железы, хронические заболевания лёгких, печени, желудочно-кишечного тракта, мышечного аппарата и центральной нервной системы.
Забрус
Забрус - это срезанные крышечки запечатанных сотов. Запечатывая соты, пчёлы используют вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчёл, прополис и цветочная пыльца.
Учёные установили, что забрус эффективен при лечении инфекций, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа. Он не вызывает аллергии.
Составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют дёсны, слизистую гортани, желудка.
Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям. Детям полезно жевать его в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, насморка, гайморита и так далее. Забрус приятен на вкус, и дети жуют его охотно. Если он несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного мёда.
Перга
Перга - законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка (цветочная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зёрна прорастают и превращаются в пергу.
Этот натуральный продукт в 3-5 раз превосходит пыльцу по содержанию в нём моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения и других.
Минералы: К (40 процентов), Mg (25 процентов), Fe (17 процентов), Ca (17 процентов). Витамины: А, С, Р, Е.
Перга рекомендуется при гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении потенции, мужском бесплодии, анемии, аллергии, гриппе, псориазе, герпесе, инфарктах, инсультах, нейродермите, экземе, для очищения кишечника, при нарушении мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, алкоголизме, наркомании, патологии беременности, черепно-мозговых травмах, слабоумии, потери памяти, гинекологических заболеваниях.
Пергу рекомендуется принимать по чайной ложки перед едой два раза в день. Если после этого у вас заболел живот, то рекомендуется принимать пергу после еды.
Прополис
Это одно из самых уникальных веществ, его возможности и свойства активно используются, и будут использоваться человечеством в лечебных целях.
20-процентная настойка: 20 граммов очищенного от примесей прополиса измельчают и помещают в тёмную стеклянную посуду, заливают 80 миллилитрами 96-процентного спирта, плотно закрывают и тщательно встряхивают в течение 20-30 минут. Настаивают 7-10 дней при ежедневном взбалтывании. После этого настойку помещают в холодильник на 2-3 дня для отстаивания, потом фильтруют через марлю. Хранится до года.
***
Адрес для писем: 662710, Красноярский край, п. Шушенское, а/я 11.
Павел ФОРИС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий