среда, 29 октября 2014 г.

Русский класицизм в современной архитектуре

 Продолжение. Нчало статьи на  странице -http://soolarboy.blogspot.com/2014/10/gostinaja-russkaja-usadjba.html

russkij-klasizizm
Русский класицизм
Во времена господства эклектики чистоту стиля стремятся выдержать немногие. Архитектор М. Тарапыгин не стал упускать предложенный судьбой шанс. В соответствии с пожеланиями заказчика ему предстояло создать не стилизацию под русский классицизм, а самостоятельное произведение, творчески интерпретировав наследие XVIII столетия. Возможности заказчика позволяли реализовать сложный и дорогой проект, потому архитектор спроектировал не только основное здание с фасадами в стиле ампир, но и целый ансамбль с регулярным парком, отдельно стоящей баней, особыми помещениями для охраны и обслуживающего персонала. Внутренний декор был задуман в полном соответствии с внешним обликом усадьбы.

   Стилистическое единство и достоверность форм архитектуры классицизма соблюдены в усадебных постройках с максимальной полнотой. Главное здание представляет собой, по сути, комплекс из двух самостоятельных домов, соединенных полукруглой галереей. Каждая из этих частей характеризуется строгой соразмерностью, композиционной стройностью, ясностью форм и линий. Благодаря системе однотипных рустованных фасадов, выполненных в единой желто-белой цветовой гамме, архитектура всего ансамбля одинаково интересна с любого ракурса.

   Очень торжественно выглядит главный фасад с крыльцом, оформленным в виде открытой полуротонды, полукруглым балконом и эркером второго этажа, образующими входную группу. Фасад, обращенный во двор, с большим полукруглым эркером и повторяющим его форму балконом второго этажа симметричен главному и воспринимается как равнозначная по художественной значимости часть экстерьера здания. Восточный фасад (справа) украшен полукруглой верандой с ионическими колоннами и балконом над ней. Отсюда открывается вид на регулярный усадебный парк, террасами спускающийся к домику в духе московского ампира, предназначенному для проведения досуга. На одной оси с домиком в парке построена беседка-ротонда, придающая законченность симметричной ландшафтной композиции.

   Меньший по площади дом-флигель - квадратная в плане постройка, характеризующаяся более рациональной архитектурой. Часть фасада, отличающегося строгим декором, но выдержанного в общем стиле, снаружи прикрывает садовая пергола. С запада (слева) с флигелем граничит строение прямоугольной формы: здесь размещаются гараж, служба охраны и жилые комнаты обслуживающего персонала.

   Два дома соединяет изумительная по красоте полукруглая галерея. С внешней стороны ее украшают высокие прямоугольные окна, продолжением которых являются изящные люнеты, а с внутренней стороны к галерее пристроен просторный полукруглый эркер. Инсоляция в этой части комплекса идеальная: помещения насквозь пронизаны лучами солнца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий