вторник, 10 июня 2014 г.

САУНА: СОВРЕМЕННОСТЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Сегодня говорят уже о мире сауны, рае сауны и комплексе сауны, подразумевая под этим наличие рядом с классической финской сауной паровой бани, термы, солярия и вирлпула.  Однако при этом не всегда бывает четко определено, как все-таки правильно пользоваться сауной. Важнейшие вопросы здесь таковы:

- Какие оздоровительные аспекты особенно актуальны?
- Каковы указания по применению?
- Каковы характеристики оптимального микроклимата сауны?

Разрядка

Говоря сегодня столь убедительно о несомненной пользе сауны для здоровья, специалисты опираются на многочисленные и долгосрочные исследования, которые последовали за этапом опросов, преобладавших в 60-е годы. Примерно в том же положении, что и сауна в те годы, сейчас находятся другие виды и формы банных процедур - паровые бани, вирлпул и т. д. Пользователи отмечают их позитивное действие, однако точные данные о влиянии на здоровье и конкретные рекомендации отсутствуют. О сауне же известно, безусловно, намного больше. Ну и нельзя не сказать о таком способе разрядки, который прекрасно сочетается с баней. Речь идет про бассейны Одесса, которые прекрасно расслабляют и дают контраст, между жаром парной и прохладной свежестью воды.

И все же ситуация, складывающаяся вокруг ее значимости, постепенно меняется. Такие мотивы, как поддержание здоровья, все реже являются для людей основными. Теперь многих больше прельщают "мягкие" бани, с не столь экстремальным климатом, как в сауне. Терзать себя физически готово гораздо меньшее число любителей банной процедуры. И, действительно, мало кто из нас может похвастаться сходством с финскими лесорубами. Большинство из нас привыкло проводить время у экранов, бродить в Internet в отапливаемых и кондиционируемых помещениях.

Но все это не значит, что наши природные регуляционные механизмы полностью атрофированы. Мы просто не тренируем их, что впоследствии приведет к снижению сопротивляемости отрицательным воздействиям окружающей среды, перепадам температур и переменам климатических условий. Отсутствие адекватных реакций на внешние условия чревато различными заболеваниями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий